된장 좋아하세요?
저는 된장찌개를 즐겨온 자타공인 된장남인데요
에콰도르에 거주하고 있는지라.. 마트에서 된장을 그냥 구매할 수가 없어서;
명절마다 제공되는 격려품을 적절히 트레이드(MLB이적시장급..)하여 많은 된장을 확보하였죠
사실 이렇게 된장을 많이 확보 할 수 있는 것도.. 된장을 잘 안쓰는 것 때문이겠죠?
된장 참 좋은데...
그래서 된장요리 추천드려요~
된장만 있으면 만들 수 있는 된장요리!!!
그리고 대부분의 재료는 에콰도르에서 구할 수 있는 재료랍니다
3. 된장갈비찜
된장은 다양한 고기들의 잡내를 잘 잡아주는 좋은 재료입니다 대부분 가지고 계실 압력밥솥하나면 훌륭한 갈비찜을 만들 수 있죠 부드러운 고기와 야채들과의 조화가 훌륭한 음식
재료 : 갈비찜용 고기 3~400g (2.5$), 대파 1개, 당근 1개, 양파 1개, 고추 2개, 마늘 5개, 고춧가루 한숫가락, 된장 한스푼, 후추
조리법:
- 고기는 물에 담궈 (10분 x 2회) 핏물을 제거 하고 갈비찜처럼 한조각씩 잘라줌
- 압력밥솥에 물을 1/3정도 채우고, 고기를 담그고, 양파 반쪽(통으로), 대파 밑동 손가락 정도길이, 마늘 2개, 된장 한스푼을 넣고 조금 개어줌, 후추를 넣는건 취향
- 뚜껑을 덮고 강불에 20분정도 끓여줌
- 끓이는 동안 남은 대파, 양파, 당근, 마늘, 고추를 먹기 좋은 형태로 손질
- 양파, 대파는 건져내고.. 국물도 조금 덜어내고.. 준비한 야채와 고춧가루를 넣고 다시 끓이기 시작 (중불에서 15분)
- 당면이 그립다면.. 당면 대신 쌀국수면을 살짝 데쳐서 넣으면 찰기는 부족하지만 엇비슷한 맛이 남;
4. 나물 (시금치, 배추)
산뜻한 야채를 살짝 데쳐서 된장과 버무린 나물은 누구나 쉽게 만들 수 있는 밑반찬으로도 참 좋습니다
재료 : 배추, 시금치, 다진 마늘, 된장, 고추 1개
조리법 :
- 배추의 경우 끓는 물에 배추를 넣고 살짝 데침, 시금치의 경우에는 손질하여 자른 시금치를 넣어서 살짝 데침
- 건져내서 배추의 경우는 손으로 길쭉하게 죽죽 찢어줌.. 얇게 찢을 수록 좋으나.. 귀찮으면 어쩔 수 없;;
- 물기를 최대한 손으로 짜줌
- 그릇에 담아 된장 반스푼, 다진마늘, 잘게 썬 고추를 넣고 버무려 줌
- 통깨가 있다면 깨도 넣어주시면 좋...지만 구하기가 어렵죠
된장으로 만들 수 간단(?)한 요리에 대해서... 알아봤는데요
된장 역시 좋아요 ㅋㅋㅋ
에콰도르에서는 된장으로 이정도 만들 수 있습니다 ㅋㅋ
딱히 한국이랑 다를게 없죠~~
건강한 요리로 건강을 지키시길 빕니다!!!!
Chao!
'간혹요리사' 카테고리의 다른 글
내 생일상은 내가 차린다 (0) | 2015.04.14 |
---|---|
최근 일주일 간 먹은것. (0) | 2015.03.27 |
에콰도르에서 맞는 첫 새해 떡국 (0) | 2015.01.31 |
김장 en Ecuador! (8) | 2014.12.17 |
좋은 기억과 맛있는 음식 (0) | 2014.12.08 |